Тихон (joly) wrote,
Тихон
joly

Государство работает ровно настолько, насколько граждане заставляют его работать. Все проекты Навального последних двух лет - РосПил, РосЯма, РосВыборы, РосЖКХ, РосУзник - великолепны. Все, что есть хорошего в моей стране - и чего нет в России - произошло именно так и держится только на этом: на вовлеченности большого числа людей в жизнь общества - в масштабе от района до планеты - и умении заставить государство отвечать за свои действия (я не говорю, что у нас этого достаточно - этого все равно слишком мало, этого всегда слишком мало).

Теперь за него серьезно взялись и собираются сажать.

Чиновник (какой-нибудь судья или полицеский) нарушает закон в угоду начальству, потому что начальство создает вокруг себя много шума, и чиновнику кажется, что оно большое и сильное и будет всегда, а люди сидят тихо и кажутся маленькими и слабыми и кажется, что их как будто вовсе нет. Но ведь это не так - начальник исчезнет, а люди останутся. Нет никакой власти, есть только умение создавать видимость власти.

Это кажется, что Навальный такой беспомощный, а Путин такой могущественный, они могущественны лишь настолько, насколько мы загипнотизированы нашей верой в их могущественность. Это, конечно, все трюизм, который и так все понимают, просто всем как-то лень. Я, собственно, хотел сделать перепост, насчет того, что вы можете сделать, чтобы поддержать Навального:

1. Проголосовать за его инициативу на сайте Российской Общественной Инициативы. Это может показаться чем-то незначительным (подумаешь, воруют на тачки, надо же им на что-то воровать), но это голосование имеет большое символическое значение (плюс, если вы уже зарегистрировались на ГосУслугах, вы можете проголосовать за вот эту очень важную экоинициативу)

2. Москвичи - вы можете позвонить депутату от своего района в Мосгордуме (их контактную информацию можно найти вот здесь http://www.mncp.amom.ru/) и попросить ее или его поставить подпись за Н, чтобы он смог принять участие в выборах мэра. Почему это так важно и как это делается он описывает здесь.

Обе эти вещи не очень простые, требуют усилия. И результат кажется незначительным. Если бы я был на вашем месте, я бы это сделал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments